Леди контрабас

ср, 23/05/2018 - 14:54

Наблюдая за этой девушкой – тростинкой, всякий раз удивляюсь, как ей удается управляться с довольно громоздким инструментом, который попросту выше ее. Речь в данном случае веду о контрабасе. Но управляется она с ним, смею заверить, мастерски. Иначе бы не была в составе Новосибирского академического симфонического оркестра. Наконец, набравшись смелости решил спросить у Елены Пильгуевой ( так зовут интересующую меня контрабасистку) как же она смогла овладеть столь далеко не «женским» музыкальным инструментом. В ответ Лена рассмеялась и поведала, что ее папа и мама тоже контрабасисты! Поэтому вовсе не удивительно, что когда пришла пора выбора профессии, то путь ее лежал в Новосибирскую консерваторию, а специализация – контрабас.  

- После окончания школы я не планировала идти в музыку, а хотела поступать в Железнодорожный университет. Мой отец преподавал класс контрабаса в Хабаровском музыкальном колледже и предложил мне попробовать год проучиться у него. И если не понравится, сменить профессию. Но музыкальная среда удивительным образом «затягивает». Поэтому взяв в руки этот инструмент, я поняла - Это навсегда! А мама на момент моего поступления была за границей. И то, что я выбрала контрабас, для неё оказалось полнейшей неожиданностью. Ведь она не понаслышке знала, насколько контрабас «не женский» инструмент. В последствие мама, конечно, смирилась с моим выбором и отпустила учиться в Новосибирскую консерваторию к замечательному педагогу В.Г.Болдину, который когда-то выучил моих родителей, а затем и меня.

Как выяснилось, у Елены есть хобби. И оно тоже музыкальное.

– Я очень люблю играть на арфе. У меня дома есть небольшая арфочка, на которой я и музыцирую.

- Лена! - не удержался я. И на работе музыка, и дома музыка. Как все это переносит твоя семья?!

- Семье не привыкать, смеется она в ответ. Мой супруг тоже музыкант. Играет на трубе в НОВАТ.  А дочка пробует себя как вокалистка. Так что у нас полное взаимопонимание и никаких проблем на этот счет. Завершая нашу беседу, спросил, а не видит ли она себя в джазе? Ведь для многих ( и для меня в том числе, контрабас в первую очередь ассоциируется с джазом. Оказалось, что ее участие в джазовых проектах вполне может быть. Поскольку джаз ей симпатичен, а потому не исключено, что однажды мы увидим Лену в составе крутого JAZZ BAND в котором она будет играть далеко не последнюю скрипку.

Галерея изображений: