Ждем ХАНУМУ

чт, 24/05/2018 - 13:49

Шестого июня любителей грузинской песни и поклонников творчества Игоря Тюваева и его «Маркелловых голосов» ждет интереснейшая программа, которую маэстро решил назвать «Ханума, не горюй!». Если учесть, что в городе уже идут два спектакля с таким названием - в театре Сергея Афанасьева и в Музыкальном театре, то , вполне естественно, возник вопрос – чем же маркелловская Ханума будет отличаться от уже известных постановок? А может быть это дань грузинскому периоду творчества маэстро? Именно с этих вопросов и началась наша беседа с Игорем Борисовичем

- Коснусь немного предыстории, откликнулся маэстро. У нас имеются три программы на грузинскую тему. Первая – это «Сакартвелло», что в переводе с грузинского означает Грузия. Вторая – «Грузинские застолья». Третья- «Россия – Грузия. Сплетение судеб». На этот раз мы решили обратиться к грузинскому кинематографу и музыкальному театру. В основе программе, над которой мы сейчас работаем три произведения: знаменитый спектакль «Ханмуа» и кинофильмы «Мимино» и «Не горюй». Так что, хоть программа и называется «Ханума», но она не о Хануме. Это к вопросу о том, чем наша программа отличается от названных Вами театральных постановок. У нас будут звучать и произведения всеми любимого в свое время вокально - инструментального коллектива «Орэра», из которого, кстати, вышел Вахтанг Кикабидзе. К моей большой радости мне удалось отыскать ноты многих известных песен в шикарной обработке этого ВИА. И нашему составу вполне по силам их исполнить. Мы обязательно затронем историю Грузии, будет звучать грузинский фольклор, будет частично обновлены «грузинские застолья». Как положено на грузинских праздниках, будет тамада, роль которого исполнит актер театра Афанасьева Денис Казанцев. Кроме музыкальных номеров в нашем исполнении будут вставки из вышеназванных фильмов. В итоге мы должны создать этакий яркий, сочный театрально песенный симбиоз из различных направлений грузинского искусства. Конечно же, мое постоянное обращение к грузинской теме - это своего рода дань моей семилетней работе в этой республике. Я был главным дирижером в Тбилисской хоровой капелле. Поэтому, нисколько не преувеличивая, скажу - Грузия навечно в моем сердце. И, думаю, мало кто будет оспаривать тот факт, что судьбы наших народов переплетены настоль прочно, что никакие потуги политиканов не смогут разорвать их. Ведь не случайно сегодня российские туристы очень желанны в Грузии. От них можно услышать множество интересных историй о том, как их встречают простые грузины. Порой, как родных. Это надо ценить.             

Уверен, и мы по достоинству оценим очередную грузинскую программу «Маркелловых голосов». Осталось лишь набраться терпения.

Галерея изображений: